La pomme de terre apporte beaucoup plus à notre corps que vous ne le pensez. Si vous pensiez tout savoir sur la pomme de terre, dans cet article nous allons voir les bienfaits qu’elle apporte à notre santé.
Bon pour la peau
Outre les avantages pour la santé interne, les pommes de terre peuvent également avoir des avantages pour la peau. Elles contiennent des propriétés éclaircissantes naturelles et peuvent aider à réduire les cernes et l’acné. L’application topique de pommes de terre peut également aider à exfolier la peau et à soulager les coups de soleil.
Riche en nutriments
Les pommes de terre, souvent considérées comme un simple accompagnement, sont en réalité une mine d’or nutritionnelle. Elles sont chargées de vitamines, de minéraux et de fibres qui sont tous essentiels à notre santé globale.
Un des aspects remarquables des pommes de terre est leur teneur en vitamine C. Une pomme de terre moyenne peut fournir environ 45% de l’apport quotidien recommandé en vitamine C. Ce puissant antioxydant aide notre corps à fabriquer du collagène, à absorber le fer et à soutenir notre système immunitaire.
En plus de la vitamine C, les pommes de terre sont une excellente source de vitamine B6, une vitamine essentielle qui joue un rôle crucial dans la santé du cerveau. Elle est nécessaire pour la production de neurotransmetteurs, les produits chimiques qui transmettent les signaux dans le cerveau. Elle est également impliquée dans la formation des globules rouges et la santé de notre système nerveux.
Comme la banane, la pomme de terre est également l’un des meilleurs aliments pour la teneur en potassium. Le potassium est un minéral essentiel qui aide à réguler les fluides corporels, à contrôler l’activité électrique du cœur et à maintenir une pression artérielle saine. Malheureusement, la majorité des adultes ne consomment pas assez de potassium, ce qui fait des pommes de terre un excellent ajout à la plupart des régimes alimentaires.
Les pommes de terre sont une bonne source de fibres, surtout lorsqu’elles sont consommées avec leur peau. Les fibres peuvent aider à réguler la glycémie, à abaisser le taux de cholestérol, à soutenir la santé intestinale et à promouvoir la satiété, ce qui peut aider à contrôler le poids.
Soutient la santé digestive
La digestion est un processus essentiel pour notre santé globale et les pommes de terre peuvent y contribuer de manière significative grâce à leur teneur en fibres. Les fibres alimentaires sont des composés que notre corps ne peut pas digérer. Elles traversent notre système digestif pratiquement intactes, jouant plusieurs rôles clés dans le soutien de notre santé digestive.
Les fibres contenues dans les pommes de terre peuvent aider à réguler notre système digestif en ajoutant du volume à nos selles. Ceci est particulièrement bénéfique pour la prévention et le traitement de la constipation, un problème de santé courant qui peut entraîner une gêne et d’autres complications de santé si elle n’est pas traitée.
De plus, elles peuvent aider à prévenir les pics de sucre dans le sang après les repas en ralentissant l’absorption des sucres dans notre circulation sanguine. Cela peut aider à prévenir les fluctuations de l’énergie et de l’humeur qui peuvent parfois suivre les repas, en plus de réduire le risque de développer un diabète de type 2.
Il est important de noter qu’elles jouent un rôle essentiel dans le soutien de la santé de notre microbiome intestinal. Le microbiome intestinal est l’ensemble de toutes les bactéries qui vivent dans notre intestin. Ces bactéries jouent un rôle crucial dans tout, de notre santé digestive à notre immunité, notre humeur et même notre poids. Les fibres alimentaires agissent comme une source de nourriture pour ces bactéries, les aidant à prospérer et à soutenir notre santé.
Source d’antioxydants
Les antioxydants sont des composés qui jouent un rôle crucial dans la santé de notre corps. Ils agissent en neutralisant les radicaux libres, des molécules instables qui peuvent causer des dommages cellulaires lorsqu’elles s’accumulent en nombre élevé dans l’organisme. Ces dommages peuvent conduire à l’inflammation chronique, au vieillissement prématuré et à diverses maladies chroniques, comme les maladies cardiaques et le cancer. Par conséquent, une alimentation riche en antioxydants peut contribuer à maintenir notre santé et à prévenir ces maladies.
Les pommes de terre sont une excellente source de plusieurs types d’antioxydants. Elles contiennent de la vitamine C, un antioxydant puissant qui joue un rôle essentiel dans la santé immunitaire, la production de collagène et l’absorption du fer. Par ailleurs, la vitamine C peut aider à protéger nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres et à réduire l’inflammation dans l’organisme.
Comme dit précédemment, elles sont également une source de vitamine B6. Elle est essentielle à de nombreuses fonctions corporelles, y compris la production de neurotransmetteurs qui régulent l’humeur, le sommeil et l’appétit. Cette vitamine a des propriétés antioxydantes qui peuvent aider à protéger notre corps contre les dommages causés par les radicaux libres.
Les pommes de terre contiennent des caroténoïdes, des pigments végétaux aux propriétés antioxydantes. Les caroténoïdes peuvent aider à protéger notre corps contre les dommages causés par les radicaux libres et sont associés à une diminution du risque de certaines maladies chroniques, comme les maladies cardiaques et certains types de cancer.
Aident à la satiété
L’un des défis les plus courants lorsqu’on essaie de maintenir un poids santé ou de perdre du poids est la gestion de l’appétit. La sensation de faim peut souvent nous pousser à manger plus que nécessaire, ce qui peut entraîner un apport calorique excessif et, par conséquent, une prise de poids. Dans ce contexte, les aliments qui peuvent aider à nous sentir rassasiés plus longtemps peuvent être très utiles, et c’est là que les pommes de terre entrent en jeu.
Les pommes de terre ont un indice de satiété exceptionnellement élevé. Cela signifie qu’elles sont particulièrement efficaces pour induire une sensation de plénitude, par rapport à d’autres aliments de teneur calorique équivalente. L’une des raisons à cela est leur teneur en fibres. Les fibres ajoutent du volume à notre alimentation sans ajouter de calories, ce qui aide à nous sentir rassasiés.
Elles sont riches en eau, ce qui peut contribuer à la satiété. L’eau augmente le volume de la nourriture dans notre estomac, aidant à nous faire sentir plus rassasiés.
Elles sont une source de protéines, un macronutriment qui est également connu pour favoriser la satiété. Bien que la teneur en protéines des pommes de terre ne soit pas aussi élevée que celle des aliments comme la viande ou les légumineuses, elle peut néanmoins contribuer à la sensation de plénitude.
D’ailleurs combiner des pommes de terre et du poisson dans un repas peut aider à équilibrer l’apport nutritionnel.
C.A.